Italienische Spirituosen

Italien bietet für Genießer nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch eine selten erreichte Vielfalt von Spirituosen. Viele der italienischen Spirituosen sind weltweit bekannte Spezialitäten. Das gilt für den Grappa, aber auch für etliche Liköre wie Limoncello und Amaretto, die auch außerhalb Italiens sehr geschätzt werden. Dabei bleibt meistens ein Punkt unberücksichtigt - die italienischen Regionen. Nahezu jede Region hat eigene Spirituosen hervorgebracht und pflegt diese Tradition bis heute. Die Rezepte werden sorgsam gehütet, damit die Spirituosen eine lokale Spezialität bleiben. Wer die Schätze unter den Spirituosen heben will, der muss sie wohl oder übel in den Regionen suchen.

Eine beachtliche Entwicklung hat der Grappa in den letzten zwanzig Jahren durchlaufen. Früher war Grappa ein schlichter Schnaps, heute ist er eine Edelspirituose, die sich mit Cognac, Brandy und Whisky messen kann. Dieser Trend zu hochwertiger Qualität lässt sich ebenfalls bei den Likören und der gesamten italienischen Spirituosenproduktion beobachten. Immer mehr Hersteller schützen ihr Produkt oder bilden Organisationen, die allgemeine Richtlinien zur Herstellung von lokalen Spirituosen beschließen. Das sichert den Reichtum der regionalen Spezialitäten - wovon letztlich auch der Genießer profitiert.

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